Main content start
我想做学徒
Top

工程文凭

Din in Engineering

机电业与市民生活息息相关 — 由升降机和冷气维修保养,以至电力装置、交通运输服务及基建设施等运作,全赖一群技术专才支援。业界对机电业人才需求殷切,为年轻人带来发展机遇。

 

职业训练局(VTC)与业界携手合作,以「先聘用、后培训」模式,推出工程文凭(空调及制冷)、​工程文凭(电机)工程文凭(机械)。课程以职学并行的「双轨制」教育理念为设计蓝本,并按业界人才培训需求及实际运作需要而制定。受聘的学员可以一面接受有系统的在职培训,一面读书进修,获取认可资历和累积工作经验,拾级而上。

 

现时工程文凭(空调及制冷)、工程文凭(电机)及工程文凭(机械)课程的合作机构包括安乐工程集团(ATAL)、中华电力有限公司(CLP)、大金冷气(香港)有限公司(DAIKIN)、机电工程署(EMSD)、怡和机器有限公司(JEC)及香港铁路有限公司(MTR)。同时,VTC欢迎有兴趣的公司 / 机构加入成为合作伙伴。

 

课程资料

 

 

课程特色

 

  • 先聘用、后培训

4年的训练期分为11个学期:

首个学期:受聘的学员於VTC修读全日制课程,为事业发展打好基础。

 

第2至第11个学期:於合作机构接受有薪在职培训,每星期工作3-4天,同时获安排於VTC修读日间 兼读制课程,每星期上课2天。(不设夜间兼读制)

 

  • 度身设计 切合业界需要

课程加入「职场学习单元」,由合作机构参与课程设计并安排合资格导师为学员进行在职实务训练及评估,确保课程内容切合行业实际需要。

 

  • 有学有赚

受聘的学员一面接受在职培训,一面读书进修。雇主於整个培训期内(共4年)会支付工资及课程费用,确保学员获稳定收入。

 

  • 认可资历  拾级而上

课程以单元学分制组成。完成计划后可获取VTC工程文凭,资历相等於资历架构级别第三级。日后可衔接VTC高级文凭或更高学历,迈向专业。

计划详情

培训年期

4年

培训安排

首个学期(约4个月):於VTC修读全日制课程

余下时间:每星期工作3至4天,同时以日间兼读制形式,
              每星期2天於VTC上课

学费

由雇主承担

薪金及津贴*

薪金:培训期间月薪不少於$8,000

津贴:成功申请者可获政府津贴$72,000▲,及「 职学金」$30,800▲

参加资格

(1)中三或以上程度,及;

(2)获合作机构聘任指定职位#

  • 薪金及津贴

GA

* 学员如於受训期间离职或中止「学徒训练合约」,将不获发放其津贴之余额。

▲「职学金」及政府津贴之发放模式及金额,会按行业实际运作而定。建造业议会(CIC)代表建造业,支付「职学金(全数上限为$30,800)」予参加「机电业(建筑)学员培训津贴计划」(TSS)的学员。有关详情请向VTC学徒事务署查询 (电话:3700 5000)。

# 须符合合作机构指定职位的入职条件

 

  • 学员进修阶梯

path

 

  • 申请方法

工程文凭(空调及制冷) (EG313713)

工程文凭(电机) (EG313401)

工程文凭(机械) (EG313701)

 

  • 查询

电话 / 电邮:

3700 5126 / dt-enquiry@vtc.edu.hk (Ms. Mandy Chan)