Main content start
我想做學徒
Top

工程文憑

Din in Engineering

機電業與市民生活息息相關 — 由升降機和冷氣維修保養,以至電力裝置、交通運輸服務及基建設施等運作,全賴一群技術專才支援。業界對機電業人才需求殷切,為年輕人帶來發展機遇。

 

職業訓練局(VTC)與業界攜手合作,以「先聘用、後培訓」模式,推出工程文憑(電機)工程文憑(機械)工程文憑(空調及製冷)。課程以職學並行的「雙軌制」教育理念為設計藍本,並按業界人才培訓需求及實際運作需要而制定。受聘的學員可以一面接受有系統的在職培訓,一面讀書進修,獲取認可資歷和累積工作經驗,拾級而上。

 

現時工程文憑(電機)及工程文憑(機械)課程的合作機構包括機中華電力有限公司(CLP),電工程署(EMSD) ,香港國際貨櫃碼頭有限公司(HIT) 及香港鐵路有限公司(MTR)。同時,工程文憑(空調及製冷)課程即將推出。歡迎有興趣的公司 / 機構加入成為合作夥伴。

 

課程資料

 

 

課程特色

 

  • 先聘用、後培訓

4年的訓練期分為11個學期:

首個學期:受聘的學員於VTC修讀全日制課程,為事業發展打好基礎。

 

第2至第11個學期:於合作機構接受有薪在職培訓,每星期工作3-4天,同時獲安排於VTC修讀日間 兼讀制課程,每星期上課2天。(不設夜間兼讀制)

 

  • 度身設計 切合業界需要

課程加入「職場學習單元」,由合作機構參與課程設計並安排合資格導師為學員進行在職實務訓練及評估,確保課程內容切合行業實際需要。

 

  • 有學有賺

受聘的學員一面接受在職培訓,一面讀書進修。僱主於整個培訓期內(共4年)會支付工資及課程費用,確保學員獲穩定收入。

 

  • 認可資歷  拾級而上

課程以單元學分制組成。完成計劃後可獲取VTC工程文憑,資歷相等於資歷架構級別第三級。日後可銜接VTC高級文憑或更高學歷,邁向專業。

 

Dip in Eng Prog

 

  • 薪酬吸引

第1年培訓
每月薪金不少於$8,000及平均$1,500政府津貼

每月平均
$9,500或以上

第2年培訓
每月薪金不少於$8,000及平均$2,000政府津貼

每月平均
$10,000或以上

第3年培訓
每月薪金不少於$8,000及平均$2,500政府津貼

每月平均
$10,500或以上

學徒於第1至3年可額外獲得*「職學金」

$30,800

第4年 全職培訓

*「職學金」及政府津貼之發放模式,會按行業實際運作而定。

建造業議會(CIC)代表建造業,支付「職學金(全數上限為$30,800)」予參加「機電業(建築)學員培訓津貼計劃(TSS)的學員。

 

申請方法

申請者須先成為合作機構指定職位僱員方可修讀本課程。合作機構在收到有關職位申請後,將直接聯絡申請人進行面試及甄選。

 

查詢

電話 / 電郵:

3700 5126 / mandymy@vtc.edu.hk (Ms. Mandy Chan)